Analisis Pengambilan Keputusan Manajerial Dalam Pengembangan Usaha Salon Kecantikan - Ade Asminaria Sihombing; Nidia Izmi Azizah Batubara; Nidia Izmi Azizah Batubara; Pintar Rohsangapta Padang; Wanda Syakinah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan manajerial dalam pengembangan usaha salon kecantikan serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan strategi bisnis yang diterapkan. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, pemilik salon dituntut untuk mampu mengambil keputusan yang tepat terkait pengelolaan sumber daya, peningkatan kualitas layanan, inovasi produk, strategi pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai aspek manajerial yang berperan dalam mendukung pertumbuhan usaha salon kecantikan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta studi dokumentasi yang berkaitan dengan operasional usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan yang didasarkan pada analisis kondisi pasar, kebutuhan konsumen, dan evaluasi kinerja usaha mampu meningkatkan daya saing serta mendukung perkembangan bisnis secara berkelanjutan. Selain itu, kemampuan manajerial dalam mengelola perubahan, memanfaatkan teknologi, dan membangun hubungan yang baik dengan pelanggan menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan usaha. Oleh karena itu, penerapan pengambilan keputusan yang efektif dan terencana dapat menjadi salah satu strategi utama dalam mendukung keberhasilan dan pertumbuhan usaha salon kecantikan. Kata Kunci: pengambilan keputusan manajerial, pengembangan usaha, salon kecantikan, strategi bisnis, manajemen usaha.