TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP UPAYA DALAM PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PEMAIN JUDI ONLINE DI WILAYAH HUKUM POLDA NUSA TENGGARA TIMUR - Alberto Talok; Deddy Manafe; Adrianus Dima (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perjudian online dalam jaringan merupakan perjudian yang dilakukan dengan menggunakan teknologi elektronik untuk mengakses dokumen elektronik maupun informasi elektronik. Ada puluhan ribu lebih situs-situs di internet yang menyediakan fasilitas perjudian dari model klasik yang hanya memainkan fungsi tombol keyboard sampai yang sangat canggih yang membutuhkan pemikiran matang dan perhitungan-perhitungan adu keberuntung-an, Modus ini menjanjikan banyak keuntungan bagi pemiliknya. Tidak diperlukan lagi perizinanperizinan khusus untuk membuat sebuah usaha perjudian via internet. Cukup dengan bermodalkan sebuah web dengan fasilitas perjudian menarik, setiap orang dapat memiliki rumah perjudian di internet: Bagaimana proses penyelidikan data pribadi pemain judi online?, Bagaimana modus operandi dalam permainan judi online?, Bagaimanakah upaya penanggulangan terhadap data pribadi pemain judi online? Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang datanya diperoleh secara langsung di lokasi penelitian, yaitu di wilayah hukum Polda Nusa Tenggar Timur. Penelitian ini menggunakan metode wawancara terhadap Penyidik Polda NTT, kemudian data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Proses penyidikan dalam tindak pidana perjudian online di Polda NTT dimulai dengan menerima laporan masyarakat atau dengan hasil dari proses patroli cyber yang dilakukan oleh unit cyber Polda NTT dan Modus Operandi Tindak Pidana Perjudian diwilayah Hukum Polda NTT adalah Modus operandi ini bermacam-macam tipenya, ada yang masih dilakukan dengan cara konvensional ataupun dengan cara tersistematis, modus operandi kejahatan perjudian online dapat digolongkan menjadi dua garis besar berdasarkan transaksinya dan pemain judi online yang berada dalam posisi yang dilematis; Mereka adalah pelaku aktivitas ilegal yang datanya berisiko tinggi disalahgunakan oleh operator yang juga ilegal. Kata Kunci : Judi Online, Data Pribadi, Modus Operandi, Proses Penyelilidikan.