Budaya Religius Sekolah Membentuk Karakter Sosial Siswa MA AL-Khairiyah Rancaranji - Astria, Riri Aas; Ro’ihahLailatu; Agusti, Suryadi; Fauzi, Agung (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Budaya religius sekolah merupakan salah satu upaya dalam membentuk karakter sosial peserta didik melalui pembiasaan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya religius sekolah dalam membentuk karakter sosial siswa di ma al-khairiyah rancaranji. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru agama, dan siswa sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya religius yang diwujudkan melalui kegiatan tadarus al-qur’an, salat berjamaah, muhadhoroh, kultum, bahsul kutub, mentoring, dan tahfiz al-qur’an berperan dalam membentuk karakter sosial siswa. Karakter yang berkembang meliputi disiplin, tanggung jawab, sopan santun, kepedulian sosial, kemampuan berinteraksi, dan kepercayaan diri. Berdasarkan teori konstruksi sosial berger dan luckmann, pembentukan karakter sosial terjadi melalui proses eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi nilai-nilai religius yang dilakukan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah. Dengan demikian, budaya religius berkontribusi dalam membentuk karakter sosial siswa yang positif.