INTEGRITAS NILAI NILAI ISLAM DALAM PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER DAN KESEHATAN MAHASISWA - Muhammad Arif Fadillah; Seppe Lingga; Wildan Rizqi Mulyana; Ahmad Saipul Padang; Umar Mukhtar Siregar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan jasmani dan olahraga sebagai upaya pembentukan karakter dan kesehatan mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan landasan teori pendidikan karakter Thomas Lickona dan teori pendidikan Islam Syed Muhammad Naquib Al-Attas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam telah diterapkan melalui pembiasaan berdoa, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, sportivitas, dan penghormatan terhadap dosen, pelatih, serta sesama mahasiswa. Integrasi tersebut berkontribusi terhadap pembentukan karakter mahasiswa, khususnya pada aspek disiplin, kejujuran, tanggung jawab, kepemimpinan, dan pengendalian diri, sekaligus meningkatkan kesehatan fisik, mental, dan spiritual mahasiswa. Temuan ini sejalan dengan konsep moral knowing, moral feeling, dan moral action dari Lickona serta konsep pendidikan Islam Al- Attas yang menekankan keseimbangan aspek jasmani, intelektual, moral, dan spiritual. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala berupa pengaruh budaya kompetitif yang berlebihan dan belum konsistennya sebagian mahasiswa dalam menerapkan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari institusi pendidikan, dosen, dan pelatih agar integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan jasmani dan olahraga dapat berjalan secara optimal dalam membentuk karakter dan kesehatan mahasiswa secara holistik. Kata Kunci: Integrasi Nilai-Nilai Islam, Pendidikan Jasmani, Olahraga, Karakter, Kesehatan Mahasiswa.