HUBUNGAN BIOMEKANIKA GERAKAN LUNGE DENGAN RISIKO CEDERA EKSTREMITAS BAWAH PADA ATLET BULUTANGKIS: KAJIAN LITERATUR - Nurhayati Sipatupang; Tarisa Aulia; Lia Aulia; Desman Zega; Muhammad Rizky Lubis (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Bulutangkis merupakan olahraga yang menuntut gerakan cepat dan perubahan arah secara berulang, salah satunya melalui gerakan lunge. Gerakan ini berperan penting dalam menunjang performa atlet, tetapi juga berpotensi meningkatkan risiko cedera pada ekstremitas bawah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan biomekanika gerakan lunge dengan risiko cedera ekstremitas bawah pada atlet bulutangkis. Metode yang digunakan adalah Narrative Literature Review dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui telah 10 jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa biomekanika gerakan lunge, seperti gaya reaksi tanah, posisi kaki, dan pembebanan pada sendi lutut serta pergelangan kaki, memiliki hubungan dengan risiko cedera ekstremitas bawah. Selain itu, faktor kekuatan otot, fleksibilitas, dan teknik gerakan turut memengaruhi tingkat risiko cedera. Dapat disimpulkan bahwa pemahaman biomekanika gerakan lunge sangat penting dalam upaya pencegahan cedera dan peningkatan performa atlet bulutangkis. Kata Kunci: Bulutangkis, Gerakan Lunge, Cedera Ekstremitas Bawah.