Post-Divorce Parenting Patterns Among Parents of Adolescent Children - Nurfaryanti, Evi; Permana, Muhammad Zein (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Meningkatnya angka perceraian telah menjadi isu penting karena memiliki implikasi terhadap perkembangan psikososial dan emosional remaja. Remaja idealnya tumbuh dalam lingkungan keluarga yang stabil dan suportif, namun perceraian orang tua sering kali mengganggu koordinasi pengasuhan, melemahkan ikatan emosional, serta mengubah peran orang tua, khususnya keterlibatan ayah. Kondisi tersebut menimbulkan tantangan bagi regulasi emosi dan rasa aman remaja. Meskipun relevan, kajian lokal yang secara mendalam menelaah praktik pengasuhan pascaperceraian melalui perspektif kualitatif masih terbatas. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana dinamika pengasuhan pascaperceraian membentuk kesejahteraan perkembangan remaja dengan menekankan relasi emosional dan kesinambungan nilai dalam keluarga. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus instrumental, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen, yang dilengkapi dengan triangulasi sumber dan metode untuk meningkatkan kredibilitas penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa praktik pengasuhan pascaperceraian bersifat dinamis dan adaptif, yang tercermin dalam enam tema yang saling berkaitan, yaitu sensitivitas emosional, regulasi dan penetapan batas, dukungan terhadap kemandirian, konsistensi pengasuhan, iklim emosional keluarga, serta pengasuhan berbasis spiritual yang berakar pada nilai sabar, tawakal, dan rahmah. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi dimensi psikologis dan spiritual berperan sebagai fondasi protektif yang mendorong stabilitas emosional, ketahanan internal, dan perkembangan psikososial yang lebih sehat pada remaja dalam konteks keluarga pascaperceraian.