Assertive and Performative in Spouse Text in Stardew Valley Ridgeside Village - Gian, Bob; Saraswati, Ria (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana asertif dan performatif berkontribusi dalam simulasi hubungan romantis dan pernikahan dalam ekspansi game Stardew Valley Ridgeside Village. Penelitian ini menyelidiki bagaimana bahasa berfungsi tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sikap dalam hubungan virtual. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menganalisis dialog dalam game yang dipilih dari karakter pasangan untuk mengidentifikasi tindakan yang menyampaikan fungsi emosional dan sosial. Data dikumpulkan dari interaksi teks yang terjadi sebelum dan sesudah pernikahan, dengan fokus pada dialog yang berulang kali terjadi mencerminkan rutinitas sehari-hari, ungkapan cinta, kepedulian, dan dinamika hubungan. Temuan menunjukkan bahwa ucapan asertif digunakan untuk menegaskan identitas, kondisi emosional, dan kebenaran dalam hubungan, sementara ucapan performatif menyimulasikan kepedulian, kasih sayang, dan keintiman melalui tindakan linguistik dan bahasa yang bersifat tindakan. Dialog-dialog ini mencerminkan pola komunikasi dunia nyata dalam hubungan romantis, menunjukkan bahwa ruang digital mampu membangkitkan keterlibatan emosional dan meniru irama kehidupan rumah tangga. Studi ini menyimpulkan bahwa bahasa dalam game berfungsi sebagai alat naratif dan relasional yang kuat, memperkuat keterikatan pemain melalui dialog yang bermakna dan disengaja.