Analisis Perlindungan Hukum Konsumen dalam Transaksi E-Commerce di Indonesia: Kajian Literatur terhadap Regulasi Perlindungan Konsumen dan Perdagangan Elektronik - Anugrah Sianturi; Irma Siagian; Sukma Aulia; Diana Naibaho; Ages Hazire Marbun (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pertumbuhan transaksi perdagangan elektronik (e-commerce) di Indonesia. Kemudahan yang ditawarkan dalam transaksi digital memberikan berbagai manfaat bagi konsumen dan pelaku usaha, namun juga menimbulkan berbagai risiko, seperti penipuan, ketidaksesuaian produk, serta penyalahgunaan data pribadi. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya perlindungan hukum bagi konsumen dalam transaksi e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum konsumen dalam transaksi e-commerce di Indonesia melalui kajian literatur terhadap berbagai regulasi yang berlaku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian hukum normatif dan metode literature review. Data diperoleh dari bahan hukum primer berupa peraturan perundang-undangan, yaitu Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik beserta perubahannya, Peraturan Pemerintah Nomor 80 Tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik, dan Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi, serta bahan hukum sekunder berupa buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia telah memiliki kerangka regulasi yang cukup komprehensif dalam memberikan perlindungan hukum kepada konsumen e-commerce. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti tingginya kasus penipuan transaksi daring, rendahnya literasi digital masyarakat, serta risiko kebocoran data pribadi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan, peningkatan edukasi konsumen, serta harmonisasi regulasi untuk mewujudkan perlindungan hukum yang lebih efektif bagi konsumen dalam transaksi e-commerce. Kata Kunci: perlindungan konsumen, e-commerce, transaksi elektronik, perlindungan hukum,perdagangan digital.