Penerapan Ekonomi Sirkular dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia - Erickson Sinaga; Nidia Izmi Azizah Batubara; Wanda Syakinah; Bonaraja Purba (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model ekonomi sirkular sebagai strategi kunci dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Di tengah ancaman krisis lingkungan dan penurunan cadangan sumber daya alam, model ekonomi linier tradisional (take-make-dispose) dianggap tidak lagi relevan untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengkaji berbagai kebijakan nasional dan praktik terbaik di berbagai sektor industri. Hasil analisis menunjukkan bahwa transisi menuju ekonomi sirkular di Indonesia berpotensi besar dalam mengurangi volume limbah secara signifikan, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, serta menciptakan lapangan kerja baru di sektor hijau. Namun, keberhasilan implementasinya sangat bergantung pada integrasi kebijakan pemerintah, kesiapan infrastruktur teknologi, dan kolaborasi aktif antar pemangku kepentingan dalam ekosistem produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekonomi sirkular bukan hanya solusi pengelolaan limbah, melainkan paradigma baru yang mengintegrasikan pertumbuhan ekonomi dengan kelestarian ekosistem guna mencapai target tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) di Indonesia. Kata Kunci: Ekonomi Sirkular, Pembangunan Berkelanjutan, Lingkungan, Efisiensi Sumber Daya, Indonesia