Pengaruh Literasi Keuangan, Faktor Demografis dan Pengalamn Keuangan terhadap Perilaku Menabung pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bone - Wulandari, Wanda; Patimbangi, Andi; Darwis, Rahma Hidayati (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, faktor demografis, dan pengalaman keuangan terhadap perilaku menabung mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bone angkatan 2023, 2024, dan 2025. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai signifikansi 0,000. Faktor demografis berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai signifikansi 0,001. Pengalaman keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai signifikansi 0,049. Secara simultan, literasi keuangan, faktor demografis, dan pengalaman keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,896 menunjukkan bahwa 89,6% variasi perilaku menabung mahasiswa dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 10,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan, karakteristik demografis yang mendukung, dan pengalaman keuangan yang baik dapat meningkatkan perilaku menabung mahasiswa