IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA DI SDN 101050 MUARA SIGAMA T.A 2025/2026 - Putri Rahmadani Harahap; Nurhairani (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SDN 101050 Muara Sigama Tahun Ajaran 2025/2026. Fokus penelitian meliputi pemahaman guru terhadap model PBL, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA menggunakan PBL, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas, kepala sekolah, dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik terhadap konsep, tujuan, karakteristik, dan langkah-langkah model PBL. Guru mampu berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa dalam proses pembelajaran berbasis masalah. Perencanaan pembelajaran dilakukan secara sistematis melalui penyusunan modul ajar, pemilihan masalah kontekstual yang dekat dengan kehidupan siswa, penggunaan media pembelajaran yang sesuai, serta pengelolaan waktu pembelajaran. Pelaksanaan PBL telah mengikuti tahapan utama pembelajaran berbasis masalah, mulai dari penyajian masalah, pengorganisasian siswa, penyelidikan, presentasi hasil, hingga refleksi. Faktor pendukung implementasi PBL meliputi dukungan kepala sekolah, kerja sama antar guru, ketersediaan sarana pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, serta tingginya motivasi dan keaktifan siswa. Adapun faktor penghambat yang ditemukan antara lain keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan tingkat kemampuan dan partisipasi siswa dalam kelompok, serta tantangan dalam mengelola proses diskusi dan penyelidikan. Meskipun demikian, implementasi PBL mampu menciptakan pembelajaran IPA yang lebih aktif, bermakna, dan berpusat pada siswa. Kata Kunci: Problem Based Learning, pembelajaran IPA, implementasi pembelajaran,sekolah dasar, fenomenologi.