Pengaruh Terpaan Konten Instagram ITSB Innovation and Research Centre @iirc.id Terhadap Brand Awareness (Survey pada Followers Akun Instagram @iirc.id) - Febriantama, Muhammad Aditia; Susilowardhani, Erna Mariana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara organisasi berkomunikasi dengan publik. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak dimanfaatkan untuk membangun kesadaran merek, termasuk oleh ITSB Innovation Research Center (IIRC) melalui akun Instagram @iirc.id. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan konten Instagram @iirc.id terhadap brand awareness serta mengukur besarnya pengaruh yang ditimbulkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 349 responden yang merupakan pengikut akun Instagram @iirc.id. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stimulus-Organism-Response (S-O-R) dan Goals, Plan, and Action (GPA), yang didukung oleh konsep komunikasi pemasaran, terpaan konten, dan brand awareness. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 27.0 melalui uji validitas, reliabilitas, korelasi, regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan konten Instagram @iirc.id berpengaruh signifikan terhadap brand awareness. Temuan ini menunjukkan bahwa penyajian konten yang konsisten, relevan, dan informatif melalui Instagram mampu meningkatkan kesadaran audiens terhadap merek IIRC. Dengan demikian, Instagram dapat menjadi media komunikasi pemasaran yang efektif dalam membangun dan memperkuat brand awareness di bidang pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia.