Intervensi Mengurangi Kesepian Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 03 Ciracas - Afrilya, Zeni; Maryam, Maryam; Handayani, Ruri; Putri, Roza Elmanika (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Intervensi diberikan pada lansia yang mengalami kesepian di panti sosial. Adapaun intervensi yang diberikan pada subjek adalah reality therapy yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, penerimaan subjek terhadap kondisi yang dialaminya. Subjek juga diberikan latihan relaksasi progresif yang bertujuan untuk mengurangi ketegangan subjektif dan berpengaruh terhadap proses fisiologis lainnya. Evaluasi intervensi yang sudah dilakukan menunjukkan adanya perubahan yang terjadi sebelum dan sesudah intervensi dilakukan. Sesudah diberikan intervensi subjek jauh lebih menerima realita kehidupannya yang sekarang hidup di Panti Sosial. Selain itu, subjek jauh lebih tenang dan lebih berpikir Secara positif dalam menjalani kehidupannya di Panti Sosial.