Telaah Kepemimpinan Pemolisian dalam Akselerasi Kualitas Kinerja Personel Polri di Era Revolusi Industri 5.0 - Kiansantang, Fajar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan pemolisian dalam mengakselerasi kualitas kinerja personel Polri di era Revolusi Industri 5.0. Perkembangan teknologi yang pesat menuntut personel kepolisian untuk adaptif, profesional, dan berbasis teknologi dalam melaksanakan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur, analisis kebijakan, laporan institusi, serta pengalaman empiris penulis dengan menggunakan analisis mendalam sebagai alat identifikasi faktor strategis internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kinerja personel di Polres Metro Jakarta Selatan belum sepenuhnya optimal, terlihat dari masih adanya pelanggaran meskipun indikator profesionalitas telah melampaui target. Permasalahan tersebut berkaitan dengan belum optimalnya implementasi kepemimpinan transformasional pada dimensi idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kepemimpinan transformasional melalui peningkatan pembinaan, pelibatan personel, pengembangan inovasi, serta penguatan komunikasi dan apresiasi kinerja. Upaya tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas kinerja personel yang adaptif dan profesional sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap Polri di era Revolusi Industri 5.0.