Peran dan Tantangan Digital Policing dalam Penanggulangan Dinamika Kejahatan Kontemporer - Kiansantang, Fajar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan kejahatan kontemporer menuntut Polri untuk mengadopsi pendekatan pemolisian yang lebih adaptif, responsif, dan berbasis teknologi. Artikel ini bertujuan menganalisis peran dan tantangan digital policing dalam penanggulangan dinamika kejahatan kontemporer, khususnya pada konteks Polres Metro Jakarta Pusat. Fokus kajian diarahkan pada tiga dimensi utama, yaitu kemampuan kepemimpinan dalam menginspirasi anggota, pemanfaatan teknologi dalam pelaksanaan tugas, dan penguatan kolaborasi internal maupun eksternal. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital policing memiliki posisi strategis dalam mendukung transformasi operasional Polri, terutama dalam meningkatkan efektivitas pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat. Kendala utama ditemukan pada belum meratanya kapasitas kepemimpinan digital, belum maksimalnya integrasi teknologi dalam tugas operasional, serta masih terbatasnya kolaborasi lintas fungsi dengan para pemangku kepentingan. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya kualitas pelayanan dan kinerja harkamtibmas di tingkat kewilayahan. Oleh karena itu, implementasi digital policing perlu diarahkan pada pengembangan kepemimpinan digital, peningkatan kompetensi teknologi personel, optimalisasi pemanfaatan sistem informasi kepolisian, serta pembangunan pola kolaborasi yang adaptif tanpa mengabaikan human touch dalam pelayanan kepolisian. Dengan penguatan tersebut, digital policing berpotensi menjadi instrumen strategis dalam menghadapi dinamika kejahatan kontemporer secara lebih efektif dan berkelanjutan