Hubungan antara Citra Tubuh dan Harga Diri dengan Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder pada Remaja Kelas X dan XI di SMA Muhammadiyah 5 Jakarta - Rachmayadi, Ravena; Susilarini, Tanti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan citra tubuh dan harga diri dengan kecenderungan body dysmorphic disorder pada remaja kelas X dan XI di SMA Muhammadiyah 5 Jakarta. Metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sample yang digunakan berjumlah 148 remaja. Berdasarkan hasil anlisis data menggunakan korelasi bivariat variabel citra tubuh dengan kecenderungan body dysmorphic disorder diperoleh r = -0,268 dengan p = 0,001 yang berarti ada hubungan yang bersifat negatif antara variabel harga diri dengan body dysmorphic disorder. Hasil analisis data antara variabel harga diri dengan body dysmorphic disorder diperoleh nilai koefision korelasi sebesar r = -0,254 dan p = 0,002 yang berarti ada hubungan yang bersifat negatif antara variabel harga diri dengan kecenderungan body dysmorphic disorder. Korelasi multivariat pada uji regresi diketahui koefisien determinasi R Square sebesar 0,074 berdasarkan regresi korelasi multivariat diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,272 dan p = 0,004 yang berarti ada hubungan antara citra tubuh dan harga diri dengan kecenderungan body dysmorphic disorder. Sumbangan efektif citra tubuh dan harga dengan kecenderungan body dysmorphic disordersebesar 7,4% sedangakan 92,6 %merupakan sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti