Penatalaksanaan Mukokel Pada Sinus Maksila - Tobing, Jerry (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Mukokel sinus paranasal sebuah epithelial yang berisi cairan mucus yang terdapat dalam sinusparanasal yang dapat mengakibatkan kerusakan pada struktur anatomi disekitarnya. Cairan mucusbiasanya jernih dan kental. Diagnosis ditegakkan berdasarkan gambaran klinis, pemeriksaan radiologisdan pemeriksaan histopatologi pasca bedah. Prinsip utama penanganan mukokel sinus paranasal yaitumarsupialisasi mukokel seluas-luasnya dengan pembedahan. Pendekatan yang dapat digunakan yaitubedah sinus endoskopik, pendekatan eksternal atau kombinasi sesuai lokasi sinus yang terkena. Denganteknik CWL dilakukan eksisi total kapsul mukokel dan selanjutnya dibuat lubang nasoantral. Sedangkanteknik rinotomi lateral merupakan cara untuk reseksi lesi yang meluas sampai sinus etmoidalis,kavum nasi dan dasar kavum orbita