Pengaruh komitmen dan kompensasi dengan kepuasan sebagai intervening terhadap Turn over karyawan perkebunan kelapa sawit PT Riani menggunakan PLS SEM - Santoso, Agus Djoko; Nilawati, Evi; Maura, Yusuf; Sovitriana, Rilla (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Turnover rate yang tinggi akan berdampak negatif bagi organisasi, seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian kondisi tenaga kerja serta meningkatkan biaya sumber daya manusia yaitu berupa biaya pelatihan yang telah diinvestasikan pada karyawan hingga biaya rekrutmen dan pelatihan ulang. Turnover yang tinggi juga membuat organisasi menjadi tidak efektif karena perusahaan kehilangan karyawan yang berpengalaman dan perlu melatih kembali karyawan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel komitmen, kompensasi, dan kepuasan kerja organisasi terhadap niat keluar dan menganalisis variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap niat keluar. Sampel yang digunakan adalah 250 responden. Analisis data menggunakan PLS SEM. Komitmen berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, karena nilai statistik T sebesar 7, 997 Komitmen berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, ditunjukkan dengan statistik T sebesar 2,153 Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. karena nilai T statistik sebesar 2,080 Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, karena nilai T statistik sebesar 2,204 Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, karena nilai T statistik sebesar 8,388 Dalam upaya mengurangi turnover implikasi yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan komitmen dan kompensasi yang diberikan kepada karyawannya, Menumbuhkan kesadaran kepada karyawan bahwa karyawan memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan perusahaan.