Pemahaman Mahasiswa Pada Pembelajaran Merdeka Belajar - Kampus Merdeka - Suliyanthini, Dewi; Noerharyono, Muchamad; Nuraisyah, Nuraisyah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pemahaman mahasiswa padapembelajaran Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di Program Studi Pendidikan Tata Busana.Penelitian ini dibatasi pada pembelajaran MBKM PKM. Metode penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 43 mahasiswa angkatan 2019. Penelitian ini terdiridari 5 indikator yang mencakup memahami pengembangan bahan ajar, memahami pengembangan mediapembelajaran, memahami pengembangan instrumen pembelajaran, memahami konsep seminar proposalskripsi dan memahami langkah-langkah pembelajaran dalam Praktik Keterampilan Mengajar. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memahami tentang pengembangan bahan ajar dengan rata-ratapersentase sebesar 85%, pengembangan media pembelajaran sebesar 79%, pengembangan instrumenpembelajaran sebesar 81%, seminar proposal skripsi sebesar 96%, dan praktik keterampilan mengajarsebesar 89%. Hasil perhitungan secara keseluruhan didapatkan bahwa rata-rata persentase jawabanresponden adalah sebesar 85%, maka pemahaman mahasiswa program studi Pendidikan Tata Busana dapatdikategorikan sangat baik dalam pembelajaran MBKM PKM.Kata kunci : Pemahaman mahasiswa, Praktik Keterampilan Mengajar, Program MBKM