IMPLEMENTASI COMMUNITY POLICING DALAM PENCEGAHAN TAWURAN WARGA DI WILAYAH HUKUM POLSEK KEBON JERUK JAKARTA BARAT - Margaret, Monica; Saputra, Irqi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai tawuran antar kelompok warga yang belakangan ini marakterjadi sebagai salah satu penyebab munculnya keresahan di masyarakat yang mengganggukemanan dan ketertiban masyarakat adalah salah satu masalah krusial yang harus ditanganibersama. Polisi, sebagai aparat hukum, memang memiliki tanggung-jawab atas masalah ini. Akantetapi bila dibandingkan dengan anggota masyarakat yang terlibat tawuran tidak sebanding dengananggota personel polisi yang mengamankan. Untuk itu dibutuhkan suatu solusi yang salingmenguntungkan. Penelitian ini membahas Implementasi Community Policing Dalam PencegahanTawuran Warga Wilayah Hukum Polsek Kebon Jeruk Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi dan memahami makna dari suatu ranah permasalahankhususnya untuk menggambarkan kinerja Bhabinkamtibmas dalam menerapkan pemolisianmasyarakat bekerjasama dengan Polsek Kebon Jeruk dan masyarakat sekitar. mempraktikkanprogram pemolisian masyarakat untuk mencegah tawuran. Polisi beserta masyarakat berupayamenjalin kerjasama dalam mendukung program deteksi dini pencegahan tawuran. Dalam programcommunity policing (pemolisian masyarakat) diharapkan kasus tawuran dapat dicegah dandiminimalisir.Kata Kunci: Pemolisian Komunitas, Kemitraan, Partisipasi, Pencegahan Tawuran ,CommunityPolicing