Peran K-Pop Dalam Meningkatkan Kualitas Kehidupan Sosial Remaja (Study Fenomenologi Pada Remaja Penggemar K-pop di Jakarta) - Puspadewi, Annisa Nurul; Yunarti, Susi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Hallyu/Korean Wave sudah banyak dikenal oleh masyarakat khusunya di Indonesia,demam Korea ini sudah merambah keberbagai macam kalangan dan tidak pandang usia, jabatanhingga agama. Semua tumpah ruah menyukai kebudayaan Korea ini. Ketertarikan akan kebudayaankorea ini sangat terlihat dominan pada kalangan remaja, hal ini dikarenakan banyaknya remaja diIndonesia yang menyukai K-POP (Korean Pop atau Korean Popular Music).Penelitian ini menggunakan teori Elabotrate Likelihood Model. Metode penelitian ini adalahkualitatif fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada 5informan yang merupakan penggemar K-POP. Teknik keabsahan data menggunakan tekniktriangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa K-POP memberikan peran yangpositive serta memberikan motivasi yang baik kepada para penggemarnya, menginspirasi informanmenjadi pribadi yang pekerja keras, pantang menyerah. Walaupun tidak semua penggemar K-POPmerasa terinspirasi oleh idolanya, tetapi terdapat perubahan kecil pada diri informan yangmenyebabkan mereka memiliki pribadi yang lebih baik, lebih produktif, bisa menabung hinggamembuka usaha small business demi menghidupi kebutuhannya.Kata kunci : K-POP, Korean Wave, Peningkatan kualitas kehidupan, Elaborate LikelihoodModel