Hospitality: Sejarah dan Perkembangannya dalam Manajemen Pariwisata - Sariguna, Posma; Kennedy, Johnson (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Studi ini membahas perjalanan panjang sejarah mengenai hospitality/keramahan sebagai aspek pentingdalam hubungan antarindividu dan kelompok. Dalam sejarah hospitality, peran keramahan dalam kelompoksosial terlihat, seperti dalam keluarga kerajaan atau bangsawan. Metodologi studi ini adalah kualitatif, denganmenggunakan pendekatan pemahaman dokumen dan literatur untuk mengkaji perkembangan hospitality.Dalam konteks hospitality, terdapat tiga jenis keramahan, yaitu hospitality pribadi, hospitality dalamkepentingan sosial (disediakan oleh institusi nonkomersial seperti organisasi keagamaan dan pemerintah),dan hospitality komersial (disediakan untuk keuntungan, seperti hotel dan restoran). Hospitality/keramahansangat dipengaruhi oleh kenyamanan dan empati, dan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasanpelanggan dan niat untuk kembali berkunjung. Implementasi konsep ini memerlukan langkah-langkahkeberlanjutan dan perhatian terhadap manajemen organisasi, pelaku pariwisata, dan hubungan eksternal.Kata kunci : Hospitality, Sejarah, Pariwisata