Reviktimisasi Perempuan Korban Eksploitasi Seksual Revenge Porn dan Blackmail dalam Relasi Pacaran - Gusnita, Chazizah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini meneliti mengenai perempuan sebagai korban berulang dalam kasus kekerasanseksual, eksploitasi seksual berjenis balas dendam pornografi (revenge porn). Perempuan sebagaikorban diancam (blackmail) untuk melakukan hubungan intim dengan pacar atau mantan pacarsecara terus menerus. Jika menolak, maka video hubungan intim akan disebarluaskan ke ranahpublik atau media sosial. Kondisi ini memungkinkan perempuan mengalami reviktimisasi mulai daridepresi, labelling di masyarakat, penolakan pelaporan di kepolisian, hingga victim blaming yaituberubahnya status perempuan sebagai korban menjadi pelaku. Penelitian ini bertujuan memberikansolusi dan sosialisasi kepada perempuan untuk dapat bertindak dan mendapatkan perlindungandalam sistem peradilan pidana. Peneliti melakukan wawancara terstruktur dalam metode penelitiankualitatif kepada korban perempuan yang masih menjalani revenge porn dan blackmail. Hasilnya,penelitian ini diharapkan bisa memberikan rekomendasi bagi manajemen resiko kekerasan daneksploitasi seksual perempuan.Kata kunci : Kekerasan Seksual, Revenge Porn, Blackmail, Reviktimisasi