Pencucian Uang Dalam Perdagangan Narkoba (Studi Tinjauan Kriminologis) - Sumarwan, Untung (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Live bloods of the crime. Darah yang menghidupi kejahatan itu sendiri. Analogi inimenggambarkan fenomena pencucian uang, dimana keberadaan uang sangat vital sebagai darahyang mampu menghidupi kejahatan asal-nya (predicate crimes). Semakin luasnya cakupankejahatan asal dari pencucian uang, menimbulkan penetrasi uang ilegal ke dalam sistem keuangandengan jumlah yang besar. Keadaan ini menciptakan ketidakstabilan perkenomian global,kepincangan dunia politik dan kesenjangan sosial. Sehingga, dapat dikatakan bahwa pencucian uangmemiliki dampak multidimensional, baik dalam skala interasional maupun konteks regional.Pencucian uang hasil perdagangan narkoba memiliki andil sebagai penyumbang uang ilegal dalamsistem keuangan. Perdagangan narkoba memiliki kontribusi besar dalam perkembangan pencucianuang, karena dinilai sebagai awal mula ditemukenalinya kegiatan pencucian uang. Tujuan penelitianini untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelacakan aliran dana perdagagan naroba dalamperspektif pencucian uang. Tahapan penelitian ini merupakan rangkaian proses yang mencakuppengamatan awal, perumusan masalah penelitian, penyusunan instrumen pengumpulan data primer,analisis data, dan penarikan kesimpulan.Kata kunci : aliran dana, pencucian uang. perdagangan narkoba