Perlindungan Hukum Terhadap Pekerja Kontrak Yang Kena PHK Di Masa Kontrak - Satino, Satino; Yuli W, Yuliana; Resmi W, Citra; Surahmad, Surahmad (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Perlindungan hukum bagi tenaga kerja merupakan kewajiban pemberi kerja,maka timbul hubungan kerja antara pengusaha dengan pekerja telah diatur dalamUndang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Bentukperlindungan hukum yang dibutuhkan pekerja adalah tentang kepastian hukum,dengan adanya perlindungan hukum maka pekerja yang kena PHK dalam masakontrak sedang berjalan. Pekerja yang telah kena PHK harus mendapatkan hakhaknyasesuai yang telah diatur dalam pasal 62 Undang-Undang Nomor 13 Tahun2003 tentang ketenagakerjaan. Upaya yang dilakukan terhadap pekerja yang kenaPHK Dan mengalami perselisihan hak, kepentgingan, PHK, dan terhadapperselisihan antar serikat pekerja, upaya dapat dilakukan secara perundinganbipartite, mediasi hubungan industrial, konsoliasi hubungan industrial, arbitrasehubungan industrial yang semuanya melalui pengadilan hubungan industrialberdasarkan terhadap Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2004 PenyelesaianPerselisihan Hubungan Industri (PPHI).Kata Kunci: PHK, Pemutusan Kerja Sepihak, Pengusaha dan Pekerja Kontrak.