Gerakan Opini Digital #AzarinexRedVelvet Pada Media Sosial Twitter Dalam Membangun Brand Image - Ami Nurul Salsabilla; Woro Harkandi Kencana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2023)
Gerakan Opini Digital #AzarinexRedVelvet digunakan oleh pengguna Twitter untukmenunjukkan dukungan mereka terhadap kolaborasi yang dilakukan oleh Azarine dengan RedVelvet terhadap peluncuran produk make up Azarine. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui Gerakan Opini Digital #AzarinexRedVelvet Pada Media Sosial Twitter DalamMembangun Brand Image dan juga Mengetahui Peran Aktor Utama Gerakan Opini Digital#AzarinexRedVelvet pada Media Sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan teori jaringan sosialsebagai pendukung dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahMix Method dengan menggabungkan metode kuantitatif untuk mengukur sebuah jaringan dengansampel 9.746 data set, 6.225 aktor yang terlibat dan 9.205 relasi, pengumpulan data dibantu denganperangkat lunak Netlytic dan juga Gephi. Hasil penelitian menunjukkan Gerakan Opini Digital#AzarinexRedVelvet dapat menggerakkan pengguna twitter untuk menyuarakan pendapatnyamengenai kolaborasi antara Azarine dengan Red Velvet dengan munculnya komentar-komentarpositif baik mengenai pemilihan brand ambassador yang sesuai maupun kualitas produk, sehinggahal tersebut dapat meningkatkan brand image melalui gerakan opini digital pada media sosialTwitter. Terdapat pula peran aktor dalam jaringan ini, @azarinecosmetic (aktor utama dalam klasterpertama), 171 (Aktor yang dekat satu sama lain), @azarinecosmetic (aktor penting), dalam gerakanopini digital #AzarinexRedVelvet tidak terdapat aktor perantara yang menandakan aktor dalamjaringan ini dapat melakukan interaksi secara langsung tanpa harus melalui seorang perantara.