Analisis Kenakalan Anak Dalam Relasi Keluarga Ditinjau Dari Perspketif Differential Association Theory - Rahmawaty Ismail; Adnan Wahyu Kashogi; Gokma Uliate Sitompul; Irvan Asido Siagian; William Thamrin Simatupang; Jofian Wirnandi Wijaya; Edy Pramono (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tingginya frekuensi kasus kejahatan yang melibatkan individu di bawah umur menunjukkan trenpeningkatan seiring berjalannya waktu, khususnya dalam kategori tindak pencurian. Faktor dominanyang menyebabkan fenomena ini adalah pengaruh lingkungan keluarga serta lingkungan sosial yangmemberikan model perilaku bagi anak-anak untuk meniru.Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi pustakaTindak kejahatanpencurian tidak hanya terjadi pada individu dewasa, melainkan juga dilakukan oleh individu mudaatau di bawah umur. Tindak kejahatan pencurian dapat dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitufaktor internal dan faktor eksternal.Teori Asosiasi Diferensial menyatakan bahwa kepribadianseseorang terbentuk dalam pengaruh kelompok sosial di mana individu tersebut tinggal, sertamenerima norma-norma yang mengatur perilaku mereka.