KONFORMITAS DAN KEMATANGAN EMOSI DENGAN PERILAKU AGRESI SISWA SMK DI JAKARTA TIMUR - Damayanti, Resti Septina; Sovitriana, Rilla; Nilawati, Evi; Widyayani, Fransisca Anri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan konformitas dan kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK Jakarta Timur. Populasi penelitian adalah siswa SMK Jakarta Timur yang berjumlah 140 orang, yang dijadikan sampel berdasarkan tabel Krejcie – Morgan berjumlah 103 orang menggunakan proportional random sampling. Hasil uji coba instrumen skala konformitas diperoleh Cronbach’s Alpha if Item Deleted sebesar 0,536 – 0,856.Untuk skala kematangan emosi diperoleh Cronbach’s Alpha if Item Deleted sebesar 0,406 – 0,830. Hasil analisis data bivariate correlation pada konformitas dengan perilaku agresi diperoleh r =0,595 dengan p =0,000< 0,05. Sehingga Ha1 yang menyatakan “ada hubungan konformitas dengan perilaku agresi pada siswa SMK Jakarta Timur” diterima. Hasil analisis data bivariate correlation pada kematangan emosi dengan perilaku agresi diperoleh r =- 0,310 dengan p =0,001< 0,05. Sehingga Ha2 yang menyatakan “ada hubungan kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK Jakarta Timur” diterima. Koefisien korelasi multivariate correlation konformitas dan kematangan emosi dengan perilaku agresi diperoleh R =0,639 dengan p =0,000<0,05. Sehingga Ha3 yang menyatakan “ada hubungan kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK Jakarta Timur”.