Analisis Dampak Game Online Bagi Kehidupan Sosial Pada Masa Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak - Losa Lusiano Araujo; Indra Asrianto; Dede Kurniawan; Lonang Febyan Dula; Edi Raharjono; MD. Hafiz Bin MD. Yasin; Nasser Khaled (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Waktu yang seharusnya dialokasikan untuk interaksi sosial dengan teman sebaya atau untukkegiatan belajar telah dikorbankan demi menghabiskan waktu yang berlebihan dalam bermain gamedaring. Fenomena ini telah menyebabkan berbagai dampak negatif bagi anak-anak, termasukpenurunan prestasi akademis, perubahan dalam aspek kepribadian, munculnya masalah kesehatan,dan bahkan terlibat dalam perilaku kriminal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Secara komprehensif, studi inimenyoroti dampak kekerasan yang timbul saat anak berinteraksi dengan game online, yang secaralangsung memengaruhi perilaku mereka. Saat terlibat dalam permainan daring, anak-anakcenderung menerima dan menyerap pola pikir serta persepsi terkait kekerasan yang dihadapi dalamlingkungan virtual. Lebih lanjut, pola pikir dan persepsi ini cenderung menjadi pemicu terjadinyatindakan kekerasan yang dilakukan oleh anak.Semakin sering anak mengakses game online makapenanaman kekerasan akan semakin tertanam dan terinternalisasi dalam diri anak sehingga dapatmereproduksi terjadinya kekerasan selanjutnya. Peran orang tua sangat dibutuhkan pada situasiseperti ini, karena awal mula mereka mengenal game online karena pemberian gadget kepada anakanak sedari dini, hal itu mengakibatkan anak dapat dengan bebas bereksplorasi mencari game onlinetersebut.