Peran Mahasiswa Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan Dengan Memanfaatkan Media Sosial - Citra Pratiwi,; Susi Yunarti,; Siti Komsiah, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2023)
Komunikasi Lingkungan memperlihatkan bahwa tanggung jawabnya tidak hanya terletak pada sekelompok individu, tetapi melibatkan semua pihak yang terlibat, termasuk kalangan mahasiswa. Ini merupakan upaya untuk mendidik dan menyelesaikan masalah dalam konteks lingkungan. Studi ini bertujuan untuk memahami Peran Mahasiswa Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan Dengan Memanfaatkan Media Sosial, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Melalui wawancara dengan 9 informan, termasuk 1 Key Informan, persepsi kelompok mahasiswa terhadap peran mereka dalam memelihara lingkungan dengan media sosial dikaji. Penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa dalam kampanye lingkungan melalui media sosial telah berhasil menyampaikan pesan-pesan penting dan mengedukasi masyarakat tentang kelestarian lingkungan. Dengan efektif memanfaatkan media sosial, mahasiswa dapat mencapai audiens yang lebih luas dan memotivasi mereka untuk ikut berkontribusi dalam pelestarian lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan sosial dalam menjaga kelestarian lingkungan, terutama melalui media sosial yang dapat memengaruhi opini publik dan menyebarkan pesan kampanye lingkungan.