Bisnis Model Tanaman Liar (Porang) Komoditas Ekspor - Agung Hari Sasongko,; Yuli Eni,; Nurina, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Indonesia memiliki jumlah penduduk yang besar dan didukung oleh potensi sumber daya alamyang melimpah. Salah satu potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai peluangbisnis adalah tanaman porang. Tanaman porang dahulu dianggap sebagai tanaman liar namunsekarang menjadi primadona ekspor. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur danmenganalisis aspek isi terutama media cetak atau elektronik serta bisnis model dari tanamanporang. Paper ini merupakan penelitian desfriptif dengan analaisis isi dari data primer 66 artikelberita online yang terbit antara tahun 2015-2021 yang dilengkapi data sekunder dari buku danjurnal penelitian terkait tanaman porang dan manajemen bisnis. Hasil penelitian saat dilakukanpengkodean menunjukkan kata porang (2,7%) dan ekspor (0,87%) paling banyak dijumpai karenadalam beberapa tahun terakhir ekspor porang terus mengalami peningkatan. Berdasarkan wordcloud, porang banyak sekali diukur pada advertisement dan pemerintah untuk memastikandukungan dan memberikan informasi kepada petani. Pada value proposition canvas dihasilkanporang dalam bentuk olahan sedangkan pada business model canvas, bisnis porang diantaranyamemiliki customer segment pengepul dan produsen serta memiliki value proposition kaya akankarbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dan serat makanan.