Implementasi Pencegahan Pencurian Barang di Starbucks Bez Plaza Ditinjau dari Second Generation Crime Prevention Through Environmental Design - Sadewo Amapuano; Lucky Nurhadiyanto (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dalam pencegahan pencurian barang di Starbucks Bez Plaza dengan ditinjau dari Second Generation Crime Prevention Through Environmental Design. Second Generation CPTED menekankan pada kontrol akses elektronik, pemaksimalan penggunaan teknologi modern, analisis kejahatan serta pentingnya strategi keamanan yang canggih untuk mewujudkan keberhasilan pencegahan kejahatan dan meningkatkan keamanan lingkungan. Dalam konteks pencurian barang, pendekatan Second Generation CPTED bisa menjadi tolak ukur serta referensi dalam memaksimalkan implementasi pencegahan kejahatan pencurian dilingkungan. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pihak terkait, pengambilan gambar, observasi, dan studi pustaka. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan pendekatan Second Generation CPTED untuk memahami implementasi pencegahan pencurian barang di Starbucks Bez Plaza. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Starbucks Bez Plaza telah melakukan beberapa upaya pencegahan pencurian, namun dalam implementasinya dinilai belum maksimal