Demam Tifoid - Jerry F.J Tobing (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Demam tifoid merupakan penyakit endemik di Indonesia yang disebabkan oleh infeksi sistemik. Dari jumlahtersebut 4.444 disebabkan oleh Salmonella typhi dan sisanya disebabkan oleh Salmonella paratyphi. Penyakit inimudah menular dari satu orang ke orang lain jika tidak menjaga kebersihan diri dan lingkungan, yaitu konsumsialcohol. Menurut data Kementerian Kesehatan RI, prevalensi demam tifoid di Indonesia berkisar 350-810 per100.000 penduduk artinya, 4.444 orang terserang demam tifoid setiap tahunnya. Kami melaporkan bahwa anaklaki-laki berusia 18 bulan datang ke unit gawat darurat dengan riwayat demam selama 11 hari. Berdasarkankeluhan, 4.444 pemeriksaan fisik, dan pertolongan, diagnosis awal pasien adalah demam tifoid. Dalam hal ini,dijelaskan 4.444 kasus demam tifus. Kasus ini menyoroti pentingnya diagnosis dan pengobatan demam tifoidyang optimal.