DIARE PADA ANAK - Ivonne Ruth Vitamaya Oishi Situmeang (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Diare adalah buang air besar dengan frekuensi tiga kali atau lebih per hari, disertai perubahantinja menjadi cair, dengan atau tanpa lendir dan darah. Di dunia setiap tahunnya ada sekitar 1,7miliar kasus penyakit diare pada anak. Penyebab diare dapat bersifat multifaktor, dari faktoragen, pejamu, lingkungan, dan perilaku. Dalam penanganan diare, WHO menganjurkan limalangkah tuntaskan diare yaitu dengan pemberian oralit, zinc, pemberian ASI dan nutrisi,pemberian antibiotika hanya untuk diare dengan darah dan suspek kolera, serta segeramembawa anak ke fasilitas kesehatan terdekat jika diare tidak membaik dalam tiga hari. Anakyang mengalami diare apabila tidak mendapatkan penanganan dengan segera, maka akanberisiko mengalami dehidrasi dan malnutrisi bahkan kematian.