Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Pengungkapan Diri Di Kalangan Mahasiswa (Survei Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I Angkatan 2018) - Ratna Mustika Hanapiah,; Anika Gunasih, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Media sosial merupakan salah satu penemuan teknologi dalam berkomunikasi yang memberikan dampak pengaruh terhadap kebudayaan dan eksistensi manusia salah satunya ialah pengungkapan diri untuk mengekspresikan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media sosial terhadap pengungkapan diri di kalangan mahasiswa. Landasan teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori determinisme teknologi. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksplanatif, dan metode survei dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai korelasi sebesar 0,582, nilai koefisien determinasi sebesar 33,9%, nilai koefisien regresi sebesar 0,891, dan hasil uji hipotesis diperoleh t hitung (5.905) > t tabel (1.99547). Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan media sosial Instagram mempunyai hubungan yang cukup berarti dengan pengungkapan diri, serta penggunaan media sosial berpengaruh positif terhadap pengungkapan diri di kalangan mahasiswa.