Persepsi Gen Z Mengenai Perilaku Oversharing di Media Sosial - Yosida, Eka (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Oversharing merupakan tindakan membagikan informasi pribadi secara berlebihan di platform media sosial,yang dapat memiliki dampak positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsiGenerasi Z mengenai fenomena oversharing di media sosial. Studi ini menggunakan metode kualitatifdengan wawancara mendalam dan studi literatur untuk mengumpulkan data dari partisipan yang termasukdalam kategori Generasi Z, yaitu individu yang lahir antara tahun 1997 dan 2012. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat berbagai motivasi di balik perilaku oversharing, termasuk keinginan untukmendapatkan perhatian, validasi sosial, dan kebutuhan untuk mengekspresikan diri. Namun, terdapat jugakesadaran akan risiko yang terkait dengan oversharing, seperti pelanggaran privasi dan dampak negatifterhadap kesehatan mental. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya edukasi mengenai penggunaan mediasosial yang bijak dan pengelolaan informasi pribadi secara hati-hati. Temuan ini diharapkan dapatmemberikan wawasan bagi pembuat kebijakan, pendidik, dan pengguna media sosial dalam memahami danmenangani fenomena oversharing di kalangan Generasi Z.