Kampanye Layanan Masyarakat Melalui Broadcast TV Programs Yang Menjadi Agenda Masyarakat (Studi Banding Broadcast TV Programs Korea) - Wijayanti; Yunarti, Susi; Harmaningsih, Dian (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengulas kembali fungsi media massa sebagai alat edukasimelalui program-programnya, serta menjelaskan pentingnya program-program TV tetap menjadi agendamasyarakat, sehingga kampanye layanan Masyarakat dapat berhasil dilakukan melengkapi fungsi mediamassa tidak hanya sebagai media hiburan namun juga sebagai alat edukasi, informasi dan penanaman nilainilaisosial. Mengacu pada teori Agenda setting dan teori Kultivasi. Penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatifmenerapkan metode observasi, dokumentasi, dan literatur review, serta wawancara terhadap 70 mahasiswadi dua perguruan tinggi di jakarta untuk pengumpulan datanya. Hasil penelitian, menjelaskan bahwa promosidan kampanye layanan masyarakat dapat dilakukan melalui berbagai program TV yang mencerminkanberbagai kreatifitas, sementara melalui drakor kampanye sosial dapat disampaikan dalam adegan ataupundalam bentuk epilog diawal atau diakhir episode. Keberhasilan kampanye layanan Masyarakat akanditentukan apakah program tersebut menjadi agenda tontonan yang ditunggu oleh publik pemirsa TV dapatdilihat dari share and rating dan lamanya bertahan sebagai program TV yang tetap diminati. Kesimpulanmedia televisi dapat tetap eksis bila program-progamnya tetap menjadi agenda publik dengan demikian tujuanprogram termasuk didalamnya untuk promosi atau kampanye layanan Masyarakat dapat dicapai. Novelty daripenelitian ini adalah mengingatkan tetap pentingnya teori agenda setting dan perlunya strategi broadcastdengan menyeimbangkan penempatan dan waktu tayang antara broadcast konvensional dengan digital.