Upaya Pencegahan Kenakalan Remaja Berakibat Kriminal Melalui Sikap Sadar Hukum Para Pelajar di FPSH-HAM Jawa Barat - Yuli W, Yuliana; Roring, Edward Benedictus; Satino, Satino; Putri, Citraresmi Widoretno; Lewoleba, Kayus K; Suprima, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan kondisi kesadaran hukum pelajar di Jawa Barat yangmasih belum baik, dan adanya kasus kenakalan remaja berakibat pidana yang sekarang ramaikarena media sosial. Oleh karena itu perlu adanya upaya pembinaan kesadaran hukum padapelajar di Jawa Barat yakni melalui Forum Pelajar Sadar Hukum Hak Asasi Manusia. Penelitianini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembinaan kesadaran hukum pada pelajar melaluiFPSH HAM Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodedeskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara observasi,dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara reduksi data,penyajian data, kesimpulan/verifikasi, serta melakukan validitas data. Hasil yang diperoleh daripenelitian ini yaitu pelaksanaan pembinaan kesadaran hukum melalui FPSH HAM Jawa Baratsedangkan upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut yakni dengan caramengajukan kerjasama sponsor, melakukan evaluasi, memberikan motivasi, dan memberikanpenjelasan.