Pengaruh Big Five Personality dan Self Efficacy terhadap Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Magister Profesi Psikologi di Jabodetabek - Gardyanie, Hermawan, Liza; Sovitriana, Rilla; Maryatmi, Anastasia Sri; Yunanto, Kuncono Teguh (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Proses pendidikan untuk menjadi Psikolog melibatkan berbagai mata kuliah magister dankeprofesian yang harus diselesaikan. Mahasiswa sering menghadapi kendala seperti batas waktu,praktik lapangan bersamaan, dan tekanan untuk segera lulus. antangan ini membuat merekakesulitan menyesuaikan diri dengan lingkungan praktik yang tidak terduga, yang bisa memicu stresakademik, penurunan motivasi, dan prokrastinasi. Berdasarkan survei, beban tugas perkuliahandipengaruhi oleh rendahnya keyakinan pada diri sendiri dan konsistensi, serta adanya kaitan antaratrait kepribadian dan prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa Magister Profesi Psikologi diJabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan pada trait extraversion,conscientiousness, negative emotionality terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai P= 0.001<0,05. Sedangkan pada trait agreeableness dan open mindedness tidak berpengaruh terhadapprokrastinasi akademik. Namun, apabila dianalisa secara bersama-sama maka big five personalityberpengaruh secara signifikan. Selain itu, didapatkan juga self efficacy berpengaruh terhadapprokrastinasi akademik dengan nilai nilai P= 0.001<0, 05.