Pengaruh Fatherless Terhadap Perilaku Seks Bebas Dengan Kebahagiaan Sebagai Variabel Moderator - Oktavia, Nova; Rini, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Menurut data BKKBN Indonesia mengalami darurat angka seks bebas. Perilaku seks bebasdapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah ayah. Kehadiran dankeberfungsian ayah menjadi sangat penting untuk menurunkan perilaku seks bebas.Sayangnya Indonesia menduduki peringkat ke 3 fatherless. Di sisi lain, faktor yang dapatmenurunkan angka seks bebas adalah kebahagiaan. Penelitian ini memiliki empat tujuanyaitu untuk 1). mengetahui pengaruh fatherless terhadap kebahagiaan 2). Mengetahuipengaruh Fatherless terhadap kebahagiaan, 3) mengetahui pengaruh kebahagiaan terhadapperilaku seks bebas dan 4). Mengetahui pengaruh fatherless terhadap perilaku seks bebasdengan kebahagiaan sebagai variabel moderator. Responden penelitian ini adalah 422orang generasi Z, yang diambil dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan datadilakukan melalui google form yang disebar melalui berbagai platform sosial media.Analisa data menggunakan regresi linear dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukanbahwa 1). Terdapat pengaruh positif dan signifikan fatherless terhadap kebahagiaan 2).Terdapat pengaruh negatif dan signifikan fatherless terhadap kebahagiaan, 3) Terdapatpengaruh negatif dan signifikan kebahagiaan terhadap perilaku seks bebas dan 4). Terdapatpengaruh positif fatherless terhadap perilaku seks bebas dengan kebahagiaan sebagaivariabel moderator. Dimana dengan menaruh kebahagiaan sebagai variabel moderatorterdapat penurunan kekuatan hubungan dari kuat menjadi rendah.