Strategi Pengembangan Agrowisata Jambu Air di Kelurahan Betokan Kabupaten Demak - Fitriyani, Nur; Mulyono; Al Madani, Khairul Fikri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Studi ini mengkaji strategi pengembangan agrowisata Jambu Air di Kelurahan BetokanKabupaten Demak. Desain penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif menggunakan pendekatananalisis SWOT guna memetakan beberapa strategi yang berguna bagi peneliti dalam rangkamengembangkan agrowisata jambu air citra dan jambu air delima. Sumber data penelitian ini yaitupihak petani sebagai pembudidaya jambu air, pemerintah serta masyarakat setempat. Teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam. Hasil dari studi ini menjelaskan adaempat langkah strategi yang dapat dilakukan dalam rangka pengembangannya seperti strategipengembangan sumber daya alam, strategi pengembangan sarana prasarana, strategi pemasaran danstrategi kerjasama dengan mitra maupun pihak yang terkait yaitu pemerintah daerah, sentra penjualbuah jambu air delima untuk dipasarkan di luar daerah Demak, juga peran serta masyarakat dalammemperkenalkan dan ikut mempromosikan hasil olahan jambu air citra, delima kepada masyarakatluas. Penerapan strategi - strategi tersebut diharapkan berdampak pada peningkatan kesejahteraanmasyarakat diwilayah pembudidayaan jambu air citra, delima dan dapat memberikan edukasiterhadap wisatawan dalam membudidayakan tanaman jambu air citra dan jambu air delima yangdapat berkembang dengan baik di wilayah Demak sekaligus menjadi ikon kebanggaan KabupatenDemak.