Hubungan Efikasi Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kematangan Karir Siswa Kelas XI di SMA Future Gate - Faiza, Aulia; Yulianita, Yulianita (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubungan efikasi diridan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir pada siswa kelas XI di SMA Future Gate.Populasi dalam penelitian ini adalah 122 siswa kelas XI dan sampel pada penelitian ini berjumlah92 sampel berdasarkan tabel morgan, dengan metode pengambilan sampel menggunakan tekniksimple random sampling. Teknik analisis data dengan bivariate correlation dan multivariatecorrelation menggunakan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwaterdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan kematangan karir (r = 0,716) dimana efikasi diri menyumbang sebesar 51,3%, kemudian terdapat hubungan positif yang signifikanantara dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir (r = 0,613) di mana dukungan sosialkeluarga menyumbang sebesar 6,7%, serta terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dandukungan sosial keluarga dengan kematangan karir (R=0,761) di mana efikasi diri dan dukungansosial keluarga memberikan kontribusi bersama-sama sebesar 58%. Hal ini menunjukkan bahwaterdapat hubungan efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir pada siswakelas XI SMA Future Gate.