Pengaruh Emotional Regulation, Social Support dan Self Efficacy terhadap Resilience Narapidana yang Menjalani Masa Rehabilitasi - Fitri, Rachmi Windicha; Sovitriana, Rilla; Maryatmi, Anastasia Sri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Permasalahan penyelahgunaan narkotika tergolong cukup memprihatinkan, seperti jumlahpenyalahgunaan narkotika yang sedang menjalani masa hukuman mengalami peningkatan. Upayayang dilakukan untuk membantu seseorang yang telah menyalahgunakan narkotika kembali pulihdan diterima kembali di Masyarakat, diperlukan intervensi seperti rehabilitasi. Tujuan utamarehabilitasi sebagai bagian dari upaya dekriminalisasi adalah untuk memulihkan pecandu narkotikayang telah mengalami ketergantungan dan mengurangi angka kekambuhan. Namun, tidak jarangseseorang yang sedang atau menjalani masa rehabilitasi cenderung memiliki keinginan kembalimenggunakan narkotika. Maka, pada situasi sulit ini memiliki kaitannya dengan tingkat daya tahanseseorang atau Resilience. Maka, tujuan penelitian ini adalah ingin melihat bagaimana pengaruhEmotion Regulation, Social Support, dan Self Efficacy terhadap Resilience Narapidana yangmenjalani masa rehabilitasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA, Cipinang, Jakarta Timur.Metode penetlian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan responden penelitian iniberjumlah 152 orang Narapidana yang menjalani masa rehabilitasi dengan rentang usia 19-50tahun. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan dari Emotion Regulation, SocialSupport dan Self Efficacy terhadap Resilience pada Narapidana (P<0,001 ; R2 = 0,568). Sehinggadapat disimpulkan bahwa terdapat perngaruh Emotion Regulation, Social Support dan SelfEfficacy terhadap Resilience pada Narapidana yang sedang menjalani masa Rehabilitasi diLembaga Pemasyarakatan kelas IIA, Cipinang Jakarta Timur.