PERSEPSI LAKI-LAKI DEWASA MUDA DALAM MEMANFAATKAN APLIKASI BUMBLE - Ivana, Kezia Stella (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Aplikasi Bumble merupakan aplikasi kencan online yang sedang populer dikalangan dewasa muda. Aplikasibumble merupakan aplikasi yang mempertemukan lawan jenis dengan melihat informasi pada profil darimulai nama, umur, hobi, ketertarikan, dan kesukaan. Aplikasi ini dipercaya masyarakat dapat memberikansolusi akan kecepatan bertemunya sebuah pasangan yang cocok. Tujuan dari penelitian ini ialah untukmengetahui apa motivasi laki-laki dewasa muda dalam menggunakan aplikasi Bumble. Peneliti hanyaberfokus pada pengguna laki-laki aplikasi Bumble yang biasanya berperan sebagai pemegang kendali diaplikasi lain, tetapi tidak di Bumble. Teori yang digunakan untuk mendukung penelitian ini yaituinteraksionalisme simbolik dan manajemen impresi. Penelitian ini diteliti menggunakan metode kualitatifjenis deskriptif dengan studi kontruktivisme. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian iniyaitu observasi dan wawancara yang dilakukan kepada lima informan laki-laki pengguna aplikasi Bumble.Berdasarkan hasil penelitian, motivasi laki-laki dalam menggunakan aplikasi Bumble bisa dinilai dari caramereka mengisi profil Bumble, dan topik obrolannya. Keputusan untuk memilih materi apa saja yang ingindisampaikan kepada pengguna Bumble wanita di profil Bumblenya merupakan bentuk dari komunikasi nonverbaldari konsep diri mind, self, and society yang dijelaskan pada teori Interaksionalisme Simbolik. Teorimanajemen impresi juga secara tidak langsung diaplikasikan oleh para informan saat membuka percakapandan meyakinkan pengguna Bumble wanita mengenai citra diri yang dibentuk dari profilnya.