Kajian Normatif atas Pengukuran, Pelaporan, dan Verifikasi dalam Perdagangan Karbon - Johnson Kennedy, Posma Sariguna (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas regulasi dalam pengukuran, pelaporan, dan verifikasi (MRV) untukperdagangan karbon di Indonesia, dengan fokus pada implementasi Peraturan Presiden Nomor 98Tahun 2021. Perdagangan karbon merupakan mekanisme penting dalam mitigasi perubahan iklimyang memungkinkan pembelian dan penjualan hak emisi karbon. Studi ini mengevaluasiefektivitas prinsip-prinsip akurat, konsisten, transparan, berkelanjutan, dan dapatdipertanggungjawabkan dalam pencapaian target Nationally Determined Contributions (NDC).Metode penelitian adalah kualitatif meliputi studi literatur, dokumentasi, wawancara, dan analisisdata. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya integrasi MRV dalam memastikan pengendalianperubahan iklim yang efektif dan efisien serta memberikan dasar untuk pengembangan kebijakandi masa depan.