Pengaruh Personal Branding Hanum Mega Terhadap Keputusan Pembelian Produk Hanum Beauty Care - Denayanti, Aura Shafira; Yunarti, Susi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Di era digital, personal branding menjadi faktor penting yang memengaruhi perilakukonsumen, terutama dalam industri kecantikan. Hanum Mega, seorang beauty influencerterkenal, memanfaatkan personal branding untuk memengaruhi keputusan pembelianproduk Hanum Beauty Care. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh manapersonal branding Hanum Mega memengaruhi keputusan pembelian konsumen. TeoriElaboration Likelihood Model (ELM) digunakan untuk menjelaskan bagaimana elemenpersonal branding diproses melalui jalur sentral atau perifer, tergantung pada keterlibatandan motivasi konsumen. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif melalui kuesioneryang disebarkan kepada 100 pengikut Instagram @hbeautycare.co, menggunakan tekniknonprobability sampling dan sampel insidental. Hasil menunjukkan bahwa dimensiterkuat dari personal branding adalah Keteguhan (rataan 4,39), dan yang terendah adalahNama Baik (rataan 4,30). Untuk Keputusan Pembelian, Action adalah dimensi terkuat(rataan 4,37). Kesimpulannya, konsep-konsep personal branding berperan penting dalammemengaruhi keputusan pembelian konsumen.