Strategi Komunikasi Biro Humas KPK Dalam Meningkatkan Reputasi Lembaga Melalui Aktivitas Media Relations - Andhita, Chellya; Gunasih, Anika (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Strategi komunikasi humas menerapkan proses perencanaan komunikasi secara komprehensif dalammembentuk perspektif publik dan membangun relasi lembaga melalui serangkaian aktivitas media relations.Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana strategi komunikasi humas dalam meningkatkan reputasi lembagamelalui aktivitas media relations di Biro Hubungan Masyarakat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).Teori yang digunakan yaitu Relationship Management Theory, pendekatan penelitian kualitatif dengan jenispenelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakanwawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasiBiro Humas KPK melalui media relations meliputi analisis situasi, pengembangan rencana, implementasirencana dan mengukur hasil usaha. Penelitian ini juga menghasilkan manajemen relasi lembaga berdasarkanaspek manajemen reputasi yang meliputi stakeholders experience, corporate messaging dan mediaconversation.