Kematangan Emosi dan Harga Diri dengan Kecenderungan Perilaku Asertif pada Siswa Kelas X - Azizah, Wita; Indrawati, Erdina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan KematanganEmosi dengan Harga Diri pada Siswa kelas X di SMA Kartini 1. Teknik pengambilan sampel padapenelitian ini menggunakan teknik proposional random sampling. Partisipan pada penelitian iniberjumlah 103 Siswa Kelas X di SMA Kartini 1. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakanmetode bivariate correlation dan multivariate colleration melalui program JASP (Jeffrey’s AmazingStatistics Program) versi 0.18.3.0. Hasil analisa menggungakan metode bivariate correlationmenunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara Kematangan emosi dengan KecenderunganPerilaku Asertif (r = 0,287 dan p < 0,05), selanjutnya terdapat hubungan positif antara Harga Diridengan Kecenderungan Perilaku Aseritf (r = 0,264 dan p < 0,05). Selanjutnya hasil uji multivariatecolleration pada Hubungan antara Kematangan Emosi dan Harga Diri dengan KecenderunganPerilaku Asertif menghasilkan koefisien r = 0,355 dan R2 = 0,126, p < 0,05. Kematangan Emosimemberikan kontribusi sebesar 8,2% terhadap Kecenderungan Perilaku Asertif dan Harga Dirimemberikan kontribusi sebesar 4,4% terhadap Kecenderungan Perilaku Asertif. Hal inimenunjukkan adanya hubungan Kematangan Emosi dan Harga Diri dengan KecenderunganPerilaku Asertif pada Siswa Kelas X di SMA Kartini 1