Analisis Strategi Komunikasi Guru Dalam Mengajar Siswa Dengan Menggunakan Aplikasi Scratch (Studi Kasus di Sekolah Dasar Hati Kudus) - Kelvin, Marcellinus; Meisyanti, Meisyanti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Strategi komunikasi merupakan hal penting dalam kegiatan mengajar coding pada siswakelas 6 Sekolah Dasar Hati Kudus. Selain itu, strategi komunikasi yang tepat dan efektif jugadiperlukan untuk membantu siswa belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan teori perencanaan,analisis SWOT, dan konsep strategi komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitiankualitatif, jenis penelitian deskriptif dan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yangdigunakan ialah observasi wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan strategi komunikasi guru dalam mengajar siswa dengan menggunakan aplikasiScratch terdiri dari mengenal sasaran khalayak dengan cara pendekatan guru ke siswa secara unik,menyusun pesan langkah demi langkah pengenalan Scratch dan penyampaian pesan tersebutdilakukan oleh guru secara persuasif, menetapkan praktikum sebagai metode ajar dan pentingnyaguru menjadi role model, penggunaan media berupa modul cetak, serta komunikator di mana peranguru sebagai komunikator sangatlah membantu pencapaian tujuan pembelajarandan menyadaripentingnya keterampilan berkomunikasi, kaya ide, serta penuh daya kreativitas.