Strategi Virtual Communication Kelompok K-Popers Melalui Sosial Media X - Regita, Adinda Zsa (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi melahirkan globalisasi, yang kemudian melahirkan budaya popular yangberhubungan dengan masalah sehari-hari. Salah satu dampak dari adanya globalisasi tersebut adalahlahirnya budaya K-Pop. Penelitian ini menggunakan teori Budaya Populer yang menjelaskan tentanglahirnya sebuah budaya baru. Penelitian ini juga ditunjang oleh konsep komunikasi kelompok yangmenjelaskan keterikatan terbentuknya sebuah kelompok atas kepentingan yang sama yang dimiliki setiapanggota.Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif denganmetode fenomenologi. Penggumpulandata yang dipakai dalam penelitian ini yakni wawancara mendalam dan observasi yang dilakukandengan tiga orang informan yang merupakan penggemar K-Pop dilima tahun terakhir, Berdasarkanpenelitian diperoleh hasil bahwasanya, strategi komunikasi virtual yang dilakukan oleh K-Popers adalahdengan caramenggunakan komunikasi kelompok yang kemudian dikerucutkanmenjadi komunikasi duaarah. Proses komunikasi tersebut menghasilkan hubungan timbal balik antara pengirim dan penerima,sehingga komunikasi berjalan semakin akrab dan informal.Merujuk pada teori yang digunakan proseskomunikasi tersebut dapat terjadi dikarenakan adanya kemudahan akses dan pola yang sederhana melaluisosial media X. Hal tersebut juga didukung dengan adanya keterlibatan emosi melalui hobi yang samaantaraK-Popers, sehinggamenimbulkan rasa â€œsaling memilikiâ€ diantaramereka. Adanya kesamaan tersebutmendorong mereka untuk mudahmemahami danmudah lebih akrab satu sama lain.